1
001018
https://pratiche.comune.baldisserotorinese.to.it/GisMasterWebS/SP/IsAut.ashx
https://pratiche.comune.baldisserotorinese.to.it/GisMasterWebS/SP/LogoutSAML.ashx
https://comune.baldisserotorinese.to.it
it
Regione Piemonte

Fricassè ‘d Baudisè 2025

dal 13 Giugno 2025 al 15 Giugno 2025

2^ edizione di Fricassè 'd Baudisè

Cos'è

La sagra del Fricassé d’Baudisé è un evento turistico e culturale alla sua seconda edizione, che celebra la gastronomia locale, identificata nel fritto misto “alla torinese”.
Il progetto è nato nel 2023 con l’iniziativa del “Fricassé d’Baudisé an Girula” (letteralmente il “Fritto di Baldissero in tour”), che ha portato il nostro fritto e i nostri ristoranti, veri protagonisti della sua perfetta riuscita, in giro per l’Italia, come a Bologna durante l’evento “C’è più gusto”, Torino presso il Circolo de La Stampa e, ovviamente, nelle sale dei ristoranti a Baldissero con due serate di degustazione.

Il progetto, poi arrivato all’organizzazione della prima edizione della sagra nel giugno scorso, ha avuto fin dal principio l’obiettivo di consolidare il legame tra il fritto misto nella sua accezione torinese e il territorio. Si tratta di un piatto che a Baldissero trova origini antiche e che ancora oggi caratterizza il nostro territorio grazie alle centinaia di porzioni preparate dai ristoranti della zona, ossia il ristorante “Da Esterina” e “Torinese” innescando un percorso virtuoso di diffusione del piatto prima nei locali della collina ma anche nel capoluogo e nei principali centri del Chierese e dintorni. Un prodotto della tradizione e del territorio che diventa strumento molto efficace per arricchire l’offerta di esperienze enogastronomiche di tutta l’area e quindi la presenza turistica.

Con l’organizzazione della seconda edizione di questo appuntamento si conferma quanto preannunciato al lancio dell’iniziativa ossia la fruibilità del progetto nel tempo, implementando la notorietà di Baldissero al di fuori dell’ambito territoriale locale, per rendere il nostro paese punto di riferimento per l’enogastronomia nazionale e non solo per questo piatto principe che tra le nostre terre trova appunti antiche radici. Un evento pensato per essere aperto a tutti in quanto accessibile al 100% alle persone con mobilità ridotta e con uno sguardo molto attento alla sostenibilità, dalla scelta delle materie prime alimentari, per la stragrande maggioranza locali, dei materiali di consumo, il più possibile compostabili, e da un’accurata raccolta differenziata in ogni fase dell’evento. L’evento è organizzato dal Comune di Baldissero Torinese in collaborazione con la scrivente Associazione Volontari per Baldissero AVB e altre realtà associative baldisseresi (Pinin Pacot APS, ASD Baldissero, Baldisport Onlus, TempoReale TV LAB, Aj Sciapasùc, Associazione Nazionale Alpini Gruppo di Baldissero Torinese), secondo un forte spirito collaborativo di comunità e che, da non dimenticare, aiuta alla crescita del mondo del volontariato locale e favorisce l'interazione comunitaria.

Partendo quindi dall’esperienza già maturata dal 2023 a oggi e dagli obiettivi del progetto qui sopra esposti, stiamo definendo gli ultimi dettagli dell’edizione 2025, dal 13 al 15 giugno 2025, che avrà sempre al centro il Fritto Misto e la sua preparazione, a cura dei ristoranti locali e dei tanti volontari baldisseresi, sotto la tensostruttura allestita nel centro del paese. Il venerdì sera sarà dedicato al fritto misto di pesce per poi lasciare spazio, negli altri giorni della manifestazione, al fritto misto alla torinese. Oltre al fritto misto, come per il 2024, collaboreremo con realtà locali come birrifici, cantine e laboratori al fine di garantire un’esperienza enogastronomica completa e il più possibile a km zero e “Made in Baldissero”. Un intero weekend per poter gustare questa eccellenza locale (e non solo, al fine di soddisfare anche i palati meno affini al nostro slogan “fritto è meglio”) prendendo posto tra i 500 posti a sedere disponibili che, nelle giornate di maggiore affluenza, verranno riempiti su più turni. Nelle serate del venerdì e sabato, gruppi musicali locali allieteranno e renderanno più spumeggianti le serate estive: dj set la prima sera e concerto rock il sabato! La domenica, come ormai tradizione, stiamo organizzando il mercato delle eccellenze gastronomiche e, più in generale artigiane, del nostro territorio, con la partecipazione, tra le vie del centro cittadino, di produttori locali e artigiani che metteranno nuovamente in mostra il frutto del loro lavoro, immergendo ancor più i visitatori nella piemontesità dell’evento. E per finire, come special guest della giornata: il comico e content creator torinese Davide d’Urso, già ospite della prima edizione.

A chi è rivolto

A tutti

Costi

Menù frittura di pesce (solo venerdì sera)

€ 15,00

Menù frittura di pesce (solo venerdì sera): - fritto misto di pesce con patatine - dolce - acqua/pane/caffè

Menù fritto misto (solo sabato sera e domenica)

€ 25,00

Menù fritto misto (solo sabato sera e domenica): - fritto misto salato e dolce - acqua/pane/caffè

Menù primo

€ 12,00

Menù primo: - primo - acqua/pane/caffè

Menù completo (solo sabato sera e domenica)

€ 35,00

Menù completo (solo sabato sera e domenica): - primo - fritto misto dolce e salato - acqua/pane/caffè

Dolce della casa

€ 4,00

Dolce della casa

Fritto misto dolce

€ 8,00

Fritto misto dolce

Allegati

FRICASSE ULTIMA VERSIONE LOCANDINA_page-0001
Ultimo aggiornamento: 13/06/2025, 11:26

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri